Новости, 6 февраля 2018

Кто в ответе за ущербы, полученные из-за падений на сколькой дороге?

По статистике If Kindlustus за последние недели выросло количество ущербов по страхованию несчастного случая, когда люди падали на скольких дорогах и лестницах. Самые распространённые повреждения, связанные с подсказыванием- это переломы запястий, лодыжек и т.д. По словам руководителя отдела ущербов личности If Kindlustus Кадри Пуна, из-за колебания температур дороги становятся опасно скользкими. „По своему опыту мы видим, что зимой более часто происходят несчастные случаи из-за падений на улицах и лестницах, также количество таких травм заметно растёт каждый год в феврале“, – сказала Пуна.

Падение на скользкой дорог часто заканчивается серьёзными повреждениями, которые требуют врачебной помощи, отсутствия на работе и незапланированные дополнительные расходы. Размер среднего подобного ущерба составляет 233 евро, самые крупные ущербы из-за поскальзывания в этом году достигают 500 евро. Самые крупные возмещения из-за падений на скользких улицах и дорогах в прошлом году достигали 800 евро.

„Если у человека заключено страхование несчастного случая, то оно покрывает связанные с травмой затраты на лекарства. При несчастном случае страхование помогает также сохранить доход, находясь на больничном, или выплачивается одноразовая компенсация – этот выбор делает человек сам при заключении договора“, – пояснила Пуна.

Падению способствуют спешка и обувь со скользкой подошвой

Часто причиной поскальзывания становится спешка, например, бег на автобус. Также пользование мобильным телефоном или прослушивание музыки в наушниках могут значительно рассеять внимание.

„Падение на скользкой дороге - проблема не только пожилых людей, т.к. половина попавших в подобные несчастные случаи людей моложе 30 лет. Самый главные совет – в зимнее время запастись дополнительным временем для передвижений, чтобы избежать спешки. Также помогает предотвратить поскальзывание обувь с подошвой с глубоким узором против скольжения и закрепляемые на обуви насадки против скольжения“, – добавила Пуна.

Если у упавшего на скользкой дороге человека нет страхования несчастного случая, то возместить возникший ущерб можно потребовать у владельца недвижимости. Если причиной падения стало то, что владелец недвижимости не обработал в соответствии требованиям находящиеся на своей территории дороги или лестницы, то он является ответственным за падения из-за поскальзывания.

„Практика страхования показывает, что самые большие возмещения по страхованию ответственности приходится платить владельцам недвижимости, когда, например, получивший травму из-за поскальзывания или падения сосулек человек получает постоянное увечье“, – признала Кадри Пуна.
Если у квартирного товарищества или владельцев частного дома со страхованием товарищества или жилья выбрана защита страхования ответственности, то это поможет им покрыть возмещение возможной ответственности в несчастных случаях из-за поскальзываний.

Советы, как потребовать возмещение у владельца недвижимости

  1. Возмещение можно потребовать у владельца недвижимости или дороги за ущерб, который напрямую вязан с падением, например, за порванную одежду или сломанные очки. В добавление к расходам на лечение из-за падения, пострадавший может потребовать возмещения временной или постоянной потери дохода.
  2. После падения на скользком месте попробуйте зафиксировать ситуацию. Сделайте фотографии лестницы или улицы, чтобы было видно, что падение произошло из-за скользкой или неухоженной дороги или лестницы. Это важно, т.к. пострадавший должен доказать своё требование.
  3. При необходимости, вызовите скорую помощь, сообщите о несчастном случае в полицию или муниципальную службу и, при возможности, сразу владельцу недвижимости. Требование о возмещении ущерба необходимо предоставить владельцу недвижимости как можно быстрее.
  4. При возможности, найдите свидетелей или возьмите у них контактную информацию.
  5. Попросите справу о повреждении здоровья у семейного врача, в травм пункте или больнице – в зависимости от тяжести повреждений.