Новости, 30 января 2018

Число ущербов автомобилям, причинённых выбоинами, растёт

Изменчивая зимняя погода, быстро меняющаяся температура и шипованные шины разрушают дорожное покрытие. Из статистики ущербов If Kindlustus выясняется, что в январе участились случаи ущербов по каско, в который водители повредили свой автомобиль из-за выбоин. При проезде через выбоины больше всего страдают шины, диски и детали моста.
В 2017 году средний ущерб по каско, причинённый выбоинами, составлял 855 евро. Самый крупный подобный случай в прошлом году составил 2720 евро, когда внедорожник въехал в находившуюся в луже выбоину. Автомобилю пришлось заменить два диска вместе с шинами, а также ремонтировать подвеску.

По словам руководителя группы транспортных ущербов If Kindlustus Мартина Кукка, количество ущербов из-за выбоин скачкообразно растёт каждый год весной после таяния снега, но в этом году колебание температур уже увеличило ямы на дорогах и каждая неделя приносит всё больше сообщений о пострадавших из-за выбоин автомобилей.

„Покрывающие дороги лужи могут сделать большие выбоины незаметными для автоводителей. Особенно внимательными стоит быть, если на дорогу видны гравий и щебень, потому что они могут указывать на образовавшиеся ямы. Проезжая через лужи, стоит в целях предосторожности обязательно снизить скорость“, – сказал Кукк.

Ущерб, нанесённый автомобилю выбоинами, покрывает страхование каско и собственную ответственность можно потребовать у владельца дороги. Если при проезде через выбоину, пострадал автомобиль, то важно зафиксировать случай на месте происшествия и оповестить полицию.

Клиенты каско If могут в случае ущерба из-за выбоины обращаться напрямую к партнёрам If по ремонту. Если у автомобиля нет страхования каско, то требование о возмещении необходимо предоставить владельцу дороги, кем обычно является местное самоуправление.
Пять советов, как можно потребовать возмещение у владельца дороги:
  1. Проехав через выбоину, остановитесь при первой возможности и, если возникнет подозрение, что автомобиль пострадал, необходимо зафиксировать повреждения автомобиля.
  2. Оповестите о произошедшем полицию и действуйте по полученным у них указаниям. Условием для получения возмещения ущерба от владельца дороги является фиксирование случая в полиции.
  3. Сфотографируйте причинившую ущерб выбоину таким образом, чтобы её местоположение и размер были определяемы.
  4. Дайте авторемонтной мастерской оценить стоимость ремонта автомобиля.
  5. Предоставьте владельцу дороги требование о возмещении ущерба вместе с доказательным материалом. Например, в Таллине владельцем дороги является город Таллин и требование необходимо направить Коммунальной службе.