Результаты опроса: хуже всех подготовлены к возможному пожару жители Харьюмаа

Несмотря на общеизвестный факт, что датчики дыма и угарного газа помогают спасти жизни, многие по-прежнему склонны подвергать неоправданному риску как собственную жизнь, так и жизни членов своей семьи.

Согласно проведенному страховым обществом If Kindlustus опросу, лучше остальных подготовлены к возможным несчастным случаям и их предотвращению сельские жители.

96% проживающих на селе жителей подтвердили, что у них дома установлен датчик дыма, тогда как таковой имеется у 93% жителей Таллинна. Еще большее отличие проявилось относительно датчиков угарного газа: в сельских районах он установлен в домах 72 процентов жителей, в то время как в Таллинне и Харьюмаа – только у половины. В части огнетушителей также выяснилось, что огнетушители есть у 65% селян, тогда как в Таллинне и других крупных городах ими располагает лишь около трети горожан.

По словам руководителя If Kindlustus по страхованию имущества Вейко Сеппа, такие показатели вызывают беспокойство, поскольку многие до сих пор не осознают рисков, связанных с пожаром.

«Если мы имеем дело с пожаром, то важно учесть, что датчики и средства пожаротушения нужны не только в частных домах, в которых установлено, например, дровяное отопление. Согласно статистическим данным If Kindlustus, причиной большинства пожаров являются неисправности электрических систем, которые могут иметь место в любом доме. Около половины пожаров случается в квартирах, поэтому все без исключения должны позаботиться о собственной безопасности», — пояснил Сепп.

Согласно статистическим данным If Kindlustus, причиной большинства пожаров являются неисправности электрических систем, которые могут иметь место в любом доме.

При изучении ситуации в регионах выяснилось, что больше всего датчиков дыма установлено в домах Южной Эстонии (96%), дома Центральной Эстонии (62%) держат первенство по датчикам угарного газа, а дома Западной Эстонии (62%) – по наличию в них огнетушителей. Жители Западной Эстонии также выделяются тем, что наиболее тщательно проверяют состояние своего оборудования. Харьюский уезд отличается от других регионов как меньшим количеством установленных датчиков, так и более редкой их проверкой.

«Важно иметь устройства, которые вовремя предупреждают людей об опасности, но не менее важно проверять их исправность. Проведенное исследование показало, что почти треть опрошенных не проверяет состояние своего дымового датчика и занимаются им только тогда, когда разрядится батарейка. Относительно датчиков угарного газа и огнетушителей этот показатель составляет около двадцати процентов. В целом можно сказать, что в домах пожилых жителей этих устройств установлено больше; с другой стороны, выяснилось, что пожилые реже остальных проверяют исправность приборов. По всей видимости, молодое поколение должно в этом случае оказать необходимую помощь», — добавил Сепп.

По словам руководителя по страхованию имущества, самое важное при пожаре — это обеспечить безопасность людей. Даже при наличии на месте огнетушителя следует подумать о том, не подвергнет ли его использование опасности самого человека. «Пожар может распространяться очень быстро; опасность представляет не только образующийся жар, но выделяющиеся при горении опасные для человека газы. Прежде всего, необходимо обеспечить безопасность людей, а дома можно привести в порядок позже благодаря полученному страховому возмещению».

 Исчерпывающую информацию о том, как сделать свой дом пожаробезопасным, смотрите на сайте Спасательного департамента https://www.rescue.ee/ru.

 Несмотря на то, что в Эстонии все еще есть потенциал для развития, наши дома все же лучше защищены противопожарными средствами, чем дома в других странах Балтии. В Эстонии дымовые датчики установлены в 95% домов, в Латвии – в 84% и в Литве – в 75%. Датчиками угарного газа обзавелись 57% жителей Эстонии, в Литве – 46%, а в Латвии – лишь 39%. Огнетушитель есть у 46 процентов проживающих в Эстонии семей, тогда как в Латвии и Литве данный показатель составляет 43% и 41% соответственно.

 В опросе, проведенном If Kindlustus в Эстонии, Латвии и Литве, приняли участие чуть более 1000 человек из каждой страны.