главное меню Перейти к содержанию
 

Высокие риски при посещении Украины, России и Белоруссии. Информация для клиентов

Исследование: 73% эстонских водителей пользуются мобильным телефоном, будучи за рулем

Хотя все уже, кажется, знают, что за рулем все внимание следует уделять только вождению, бóльшая часть эстонских водителей по-прежнему не может отложить на это время телефон в сторону. Как выяснилось из проведенного If Kindlustus исследования, особенно это нарушение распространено среди молодых водителей и мужчин.

Только 27% опрошенных водителей заявили, что не пользуются мобильным телефоном, будучи за рулем. Телефон очень часто используется в качестве навигатора или для разговоров с помощью функции «свободные руки». 10% эстонских водителей признались, что во время вождения также звонят, не пользуясь функцией «свободные руки», 4% –что пишут сообщения или разговаривают, а 3% – что просматривают веб-страницы.

По оценке руководителя экспертной группы If Kindlustus Марион Мейус, при рассмотрении многих страховых случаев выясняется, что во время вождения водители занимались посторонними вещами. Некоторые аварии происходят из-за того, что водитель в какой-то момент не обращал внимания на движение.

«Любые посторонние занятия отвлекают от вождения. Например, среди молодежи очень популярно использовать телефон в качестве навигационного устройства, поэтому легко убедить себя в том, что телефон помогает выбрать маршрут, а также замечать опасности. В то же время водитель должен смотреть на дорогу, а не надеяться на то, что обязательно увидит все опасности на экране навигационного устройства», — пояснила Мейус.

Руководитель экспертной группы подчеркнула, что в процесс вождения вовлекается все больше интерактивных экранов, для управления которыми водитель вынужден отвлекаться, тогда как из соображений безопасности следует как можно реже отводить взгляд от дороги, а для совершения действий, требующих повышенного внимания, следует остановиться на обочине.

Молодежь более активно пользуется телефонами

Опрос показал, что молодые люди очень часто пользуются телефоном, будучи за рулем. Целых 77–80% жителей Эстонии в возрасте 18–44 лет пользуются телефоном за рулем. Среди 45-54-летних этот показатель составляет 73%, а среди 55-65-летних - 58%.

Самая молодая возрастная группа зачастую пользуется телефоном в качестве навигационного устройства – так поступают две трети эстонских водителей в возрасте до 44 лет. Молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет чаще, чем другие пользуются во время вождения телефоном для прослушивания музыки и посещения веб-сайтов. Они также не считают столь важным наличие в телефоне функции «свободные руки» для ведения разговоров по телефону.

«Вызывает озабоченность тот факт, что чем моложе водители, тем больше они пользуются за рулем телефоном. Прослушивание музыки с помощью телефона может показаться невинным занятием, но, когда во время вождения начинают выбирать песни, отвлекается внимание от дороги», — отметила Мейус. «В то время как среди респондентов старшей возрастной группы насчитывается менее одного процента тех, кто во время вождения пользуется телефоном для отправки сообщений, среди самых молодых этот показатель равен 9 процентам».

Хотя проблема пользования телефоном во время вождения характерна для всего общества, она сильнее затрагивает мужчин: 81% в сравнении с 64% женщин.

В других странах Балтии наблюдается схожая ситуация. В Литве пользуются телефоном за рулем несколько реже, чем в Эстонии и Латвии, но в целом эта проблема характерна для дорожного движения во всех странах Балтии.

В исследовании, проведенном в Эстонии, Латвии и Литве приняли участие чуть более 1000 человек из каждой страны.